全学認証システムパスワードについて

パスワード設定手順

注意
仮パスワードでは大阪市立大学のすべてのサービスを利用できません!
必ず以下の手順でパスワード設定を行って下さい。

パスワード変更画面ログインページへアクセス

全学認証システムログイン画面から

の画面の「本パスワードへ変更」ボタンをクリックしてください。

直接アクセスする場合

ocu.jp/pwchange からアクセスしてください。

下記 QR コードも利用できます。

パスワード変更画面ログイン画面で

• 「ログイン名」にOCUIDを入力
    (OCUIDがご不明な場合は、 OCUID検索から職員番号をもとに検索いただけます。)
  • 「パスワード」に現在のパスワード
    (初めてログインされる方は仮パスワード)を入力
  • 「ログイン」をクリックする

パスワードの変更

パスワード変更画面で以下の通り入力してください。

• 「新しいパスワード」を入力
    パスワードの決定方法については パスワードについてを参照してください。
  • 「パスワードの確認入力」に上記と同じパスワードを入力
  • 「保存」をクリック
パスワードを失念すると再発行手続きが必要となります。ご注意ください。

以上でパスワード変更が終了しました。再度、全学ポータルサイトのログイン画面から新しいパスワードを使用してログインを行ってください。

有効です) パスワードの変更ができなかった場合は理由が表示されますので、もう一度入力し直してください。

パスワードを忘れてしまった・初期パスワードの紙をなくしてしまった

パスワードが分からなくなってしまった場合、現在のパスワードを無効にし、仮パスワードに初期化します。初期化手続きの申請方法については以下をご参照ください。いずれも本人であることの身分確認が必要となりますので、本学発行の学生証あるいは職員証をご準備ください。

学生の皆さん
こちらをご参照ください。
教職員の皆さん
パスワードを忘れたときは(教職員向け)をご参照ください。

仮パスワードの発行後、パスワード変更画面へアクセスして速やかにパスワードを変更してください。仮パスワードでは全学認証システムをご利用いただけません。