【重要】理工地区計画停電に伴うネットワーク、全学認証システム停止のお知らせ(2020年度)

2020年11月8日(日)は、理工地区全域の電気設備定期保守点検にもとづく計画停電日となっており、学術情報総合センターを含む区域が停電となります。
この影響により全学ネットワーク、全学認証システム、および関連するサービスが停止いたします。
なお、杉本キャンパス以外においても、全学認証システムを使用している各種システムが利用できない他、短縮URLシステムやeduroamが利用できないなどの影響があります。

【ネットワーク停止予定時間】
  2020年11月8日(日)6:30 ~ 22:30
【全学認証システム停止予定時間】
  2020年11月7日(土)19:00 ~ 11月8日(日)22:30

(参考)
※停止時間は予定であり、当日作業の進捗状況により延長することがあります。
※今回の停電についての情報は、情報基盤センターTwitterでも発信する予定です。

◎大阪市立大学 情報基盤センター Twitter @ocucii(https://twitter.com/ocucii)

ネットワークおよび各種サービスに接続できません。

• 杉本キャンパス、梅田サテライト
    ・ネットワーク自体が利用できないため、ネットワークを介する機器やサービスが利用できません(部局等サーバ、Webサーバ、NAS、ネットワークプリンタなどを含みます)。
    ・各部局メールを始め、@***.osaka-cu.ac.jpドメインの送受信ができません。ただしOCUメールは学外からであれば利用可能です。
    阿倍野キャンパスから直接インターネットに接続する通信に影響はありません。

・スーパー英語(eラーニング)
・外国語特別演習室(全学共通教育棟)、CA教室(経済学部棟) など

ご注意いただきたい事項

• ネットワーク機器やプリンタ、ファイルサーバなど常時電源を入れている機器についても、あらかじめ機器の電源を切り電源ケーブルをコンセントから抜くことで、 故障や誤作動を防ぐことができます。ただし、老朽化した機器等では電源OFFを きっかけに動作しなくなることもありますので、上記対策は故障しないことを 保証するものではありません。
  • 在宅勤務等で、リモートデスクトップ機能を利用しており、学内PC等の電源を入れたままにしている方は、必ず停電前には電源を落とすようにしてください。
  • 復電後に通信出来ない機器は、一度再起動の実施をお願いいたします。
  • 部局等で独自に設置されているサーバ、サービスについてはそれぞれの管理者 にお尋ねください。