【終了】3/15(火)04:30~06:00 緊急メンテナンスに伴うインターネット等の通信停止について

日頃より情報基盤ネットワークの運用にご理解、ご協力いただきありがとうございます。

2022年3月15(火)に、本学が加入している国立情報学研究所(NII)の学術情報ネットワーク(SINET)側にて緊急機器メンテナンス(OSのバージョンアップ)作業が行われます。これに伴い、作業時間内において学内・学外の双方向の通信(インターネット等)が停止する時間帯が生じます。

本学だけの作業ではなくSINETを利用する全ての大学に関係する作業であり、緊急性が高いため日時の変更は行えません。
急なご案内になり大変恐縮ではございますが、各種基盤システムの円滑な運営を維持するため、ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

日  時

2022年3月15日(火) 04:30~06:00(24時間表記)
※上記作業時間内で原則15分程度

作業時間内の数分程度~最大30分、通信が停止しますので以下の利用ができません。

• 学内から学外(インターネット)の通信
  • 学外から学内のサーバ等(WEBサーバ等)への通信
  • 学外からのVPN接続
  • eduroam
  • 梅田サテライトキャンパスにおいて新規の認証
  • 阿倍野キャンパス、健康科学イノベーションセンター、附属植物園について、杉本キャンパスを経由してのインターネットなどのサービス
    ※阿倍野キャンパスから直接インターネットに接続する通信は影響ありません。

理由・原因

本学が加入している国立情報学研究所(NII)の学術情報ネットワーク(SINET)側にて緊急機器メンテナンス(OSのバージョンアップ)が行われるため