新基盤ネットワーク接続について(市大・杉本キャンパス)

新しい基盤システム・基盤ネットワークへの移行に伴い、無線 LAN・有線 LAN の接続方法や接続先などが変わります。

ネットワークの移行が完全に完了する 2022 年夏までの期間、無線 LAN に関しては新基盤ネットワークに接続され、有線 LAN に関しては既存ネットワークに接続されます。
また、移行作業に伴ってネットワークに接続する際の ID やパスワードも変更になりますので、ご確認ください。
また職員番号の変更(人事課より通知)に伴い、仮想ネットワークへのアクセスを許可する認証許可設定を再設定していただく必要が生じる場合もありますので、以下を確認いただき設定をお願い致します。
※OMUID の利用には事前に利用開始手続きが必要となります
詳細は以下リンク先(移行特設サイト)の「➣利用者 ID(OMUID)/利用開始手続き」 をご確認ください。
・移行特設サイト(職員)︓ ocu.jp/tran02
・移行特設サイト(教員)︓ ocu.jp/tran04

無線 LAN 接続について

無線 LAN 接続について新システムへの切り替えに伴い、接続方法が変更となります。
・切替日 ・・・ 3/24(木)~25(金)
・認証方法 ・・・ OMUID と OMU 認証パスワード に変わります
・接続ネットワーク ・・・ 新ネットワークへ接続
・新 SSID ・・・ OMUNET-1x , eduroam
 eduroam の認証 ➡ 認証方法はこちらの添付資料①をご確認ください。

eduroam にアクセスする ID とパスワードの変更に伴い、一旦、現在の SSID(eduroam)を削除し
 再設定していただく必要があります。
 再設定の手順についてはこちらの添付資料をご確認ください。
大学全体のネットワーク移行が完了するまでの間、無線 LAN から直接、ご自身の研究室等の
 仮想ネットワークに接続することはできません。
 無線 LAN から特定の仮想ネットワークに接続したい場合、VPN 接続にて目的の仮想ネットワークに
 接続してください。

有線 LAN 接続について

有線 LAN につきましては、新ネットワークへの切り替えを夏ごろに予定しております。
したがって新ネットワークへの切り替えまでは、
接続先ネットワークに変更はございませんが、認証する ID が OMUID に変更となります。

・接続ネットワーク ・・・ 既存ネットワークへ接続

現在、新型コロナ対策として、ネットワーク認証時間は 720 時間となっています。
 現在ご利用中の機器は、この認証時間が切れた時点で再認証が求められますが、その際は OMUID と
 OMU 認証パスワードにて接続してください。

VLAN 接続について

認証方法は以下の通り変更となります。
・接続ネットワーク ・・・ 既存ネットワークへ接続

Web 申請システムについて

Web システムへのログイン方法及び一部設定の確認・変更が必要になりますのでご注意ください。
ログイン時の SSO 認証が、新 SSO 認証に変更となります。
・切替日 ・・・ 3/30(水)
・認証方法:OMUID と OMU 認証パスワード に変わります

以下の作業は 3/30 以降に実施してください。
▼職員番号変更に伴う、設定変更・確認について
 (Web 申請システム上で管理権限をお持ちの方向け)

仮想ネットワークやグループへのメンバー登録作業が必要な場合がありますので、必要に応じて下記作業をお願い致します。
・グループ(@グループ名)の設定・確認方法についてこちらの添付資料① 3 ページ参照
 メンバーを確認し職員番号が変更となった教職員の追加登録をお願いします。
・仮想ネットワークの設定・確認方法についてこちらの添付資料① 4 ページ参照
 個別で追加したメンバー内に職員番号が変更となった教職員がいる場合は追加登録をお願いします。
所属に応じて自動的にメンバー登録されている場合は対応不要です。
職員番号が変更となる教職員については人事課からの案内をご確認ください。